野菜の炒り煮

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RECIPE NO.29

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以内

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和食の定番野菜の炒り煮を、「スンチャンコチュジャン」でピリ辛に仕上げました。

材料(1人分)

ごぼう
2本
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
しいたけ
2枚
ちくわ
2本
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ2
にんにく
1片
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
大さじ3
小さじ2

作り方

  1. にんじんは拍子切り、ごぼうはささがきにして10分ほど酢水にさらしておく。しめじは バラバラにほぐし、えのきは食べやすい大きさに切る。しいたけはスライスし、ちくわは小口切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 「スンチャンコチュジャン」は、酒と合わせて溶いておく。
  3. フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火で香りがでるまで炒め、ごぼう、にんじん、しめじ、えのき、しいたけ、ちくわの順に加えて炒める。
  4. 野菜に油が回ったら、みりん、醤油、鶏ガラスープ、[2]を加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、お好みで煎りゴマをふっていただきます。

ポイント

分量通りに作ると、濃いめの味付けに仕上がるので、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。味はお好みで加減してください。

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