釜揚げしらすの大根あえ

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RECIPE NO.206

魔法のパン工房 森直子

調理時間:10分以内

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これまで大根の葉と皮を捨ててしまっていた人必見の一品です。しゃきしゃき感が癖になる。甘辛い味と、「スンチャンコチュジャン」、酢の酸味が絶妙にマッチしたご飯のお供に最適な一品です。

材料(2人分)

大根の葉
50g
大根の皮
30g
釜揚げしらす
50g
ごま油
大さじ1/2
※みりん
大さじ1
※醤油
大さじ1/2
※酢
大さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
ご飯
2膳

作り方

  1. 大根の葉、大根の皮をみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、大根の葉、大根の皮を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
  3. 大根の葉の緑が鮮やかになってきたら、※を加え、煮詰める。
  4. 照りが出始めたら、釜揚げしらすを加え、煮汁を絡めるように混ぜれば完成。ご飯にかけていただく。

ポイント

煮汁に照りが出るくらいまで煮詰めてあげるのがポイントです。

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