韓国風きりたんぽ鍋

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RECIPE NO.135

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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冬には鍋料理! 具から出ただしがきりたんぽに染み込みます。 「スンチャンコチュジャン」が味のアクセントになり、体もポカポカ。

材料(2人分)

きりたんぽ
3本
ごぼう
1/2本
マイタケ・しめじ
各50g
鶏もも肉
1枚
しらたき
100g
せり
少々
ねぎ
1/2本
※鶏ガラスープ
500cc
※酒
大さじ1・1/2
※しょうゆ
大さじ2・1/2
※砂糖
小さじ2
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をむき、ささがきにして水につけてアクをぬく。 
  2. きのこは食べやすい大きさに手で裂いておく。 鶏モモ肉は一口大に切る。
  3. せりは3cmほどの長さに切る。 ねぎは斜め切り。 
  4. きりたんぽは、電子レンジ600Wで2分ほど加熱して、4等分の斜め切りにする。
  5. 鍋に※の調味料を温め、ゴボウ、キノコ、しらたき、ねぎの順に入れていく。
  6. 続いて鶏肉、きりたんぽ、せりを加え、火が通ったら出来上がり。

ポイント

きりたんぽは市販されています。 レンジで加熱して柔らかくした後、鍋に入れてください。鍋の中に長く入っているとふやけてしまうので、量を見ながら入れていくとよいでしょう。

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