韓国風カツオのたたきサラダ

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RECIPE NO.220

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:10分以内

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カツオのたたきをコチュジャンタレに漬けたものを、野菜の千切りと混ぜていただきます。コチュジャンタレに漬ける事でカツオの生臭みをなく美味しくいただけます。メイン料理にもなる1品。

材料(2人分)

カツオのたたき
150g位
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※ハチミツ
25g
※酢
小さじ1
※醤油
小さじ1
※ごま油
小さじ1
※にんにく・生姜(すリおろし)
少々
水菜・きゅうり・大根
合わせて250~300g
ごま油
大さじ1~2
少々
白ごま
少々

作り方

  1. ※を全て混ぜ合わせコチュジャンタレを作ります。
  2. カツオのたたきは5mm幅に切り、コチュジャンタレをまぶし、5分程漬け込んでおきます。
  3. 水菜は5cm長さに切り、きゅうり、大根は5cm長さに千切りにします。
  4. 野菜にごま油、塩をまぶし皿に盛り付け、[2]のカツオをのせ、白ごまをふりかけます。全体を混ぜていただきます。

ポイント

野菜にはごま油と塩を絡めておくと、カツオと混ぜた時に風味良く、まろやかになり美味しく召し上がれます。

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