韓国風鍋焼きうどん

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RECIPE NO.403

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以内

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つゆの素と「スンチャンコチュジャン」を合わせた汁で煮揚げたピリ辛の鍋焼きうどん。かつお風味のつゆの素と、「スンチャンコチュジャン」が良く合います。

材料(1人分)

※ つゆの素と水(かけそば用の希釈)
合わせて300ml
※ 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※ みりん
大さじ1
※ 白すりごま
大さじ1
豆もやし
50g
うどん
1玉
ほうれん草(茹でたもの)
少々
椎茸
1枚
1個
えび天
1尾分
かまぼこ
1切れ

作り方

  1. 一人用の土鍋(写真は韓国のチゲ鍋用)に※の材料を全て合わせ火にかけます。
  2. 豆もやしも加え5分煮ます。
  3. うどんもほぐし入れ、上に椎茸、かまぼこ、割った卵をのせ、蓋をして3~4分程煮ます。
  4. 蓋を開け、ほうれん草、えび天をのせ、1分程煮て仕上げます。

ポイント

辛さは「スンチャンコチュジャン」の量で調節してください。一人用の土鍋で作ると簡単なので、作りやすいよう、1人分の分量を表記しています。2人分にする際は、全て×2人分にしてください。

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