香味野菜だれ サラダうどん

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RECIPE NO.324

アプリールクッキングスタジオ  飯嶋知晴

調理時間:20分以内

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夏向きの野菜たっぷり冷たいうどんです

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
プチトマト
4個
みょうが
2個
大葉
4枚
万能ねぎ
4本
レタス
2枚
※水
1/2カップ
※しょうゆ
大さじ2
※みりん
大さじ2
※酒
大さじ2
※かつおだしの素
小さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/4

作り方

  1. レタスは細切り、プチトマトはくし形、みょうがはスライス、大葉は千切り、万能ねぎは斜め切りにする。
  2. 冷凍うどんはたっぷりの湯で茹でてざるにあげ、冷水で冷まし、水気を切る。
  3. ※を小鍋に入れてひと煮立ちさせて冷まし、「スンチャンコチュジャン」を入れてよく混ぜる。
  4. うどんを皿に盛りつけ、野菜をのせ、※のたれをかける。

ポイント

ゆでうどんを買ってきて冷蔵庫で保管せず、すぐに冷凍庫に入れて冷凍してから使うと、そのまま頂くよりも、小麦粉のでんぷん質が変化し、つるつるシコシコの食感に変わります。

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