骨付き鶏の雪見鍋

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RECIPE NO.446

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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昆布だしで鶏と野菜を煮込み、仕上げにかぶのすりおろしをたっぷりのせます。体が温まります。

材料(2人分)

※1 水
3カップ
※1 昆布(5cm角)
1枚
※2 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※2 酒、みりん
各大さじ1
※2 しょうゆ
大さじ3
※2 塩
少々
骨付き鶏もも肉ぶつ切り
400g
白菜
160g
人参
40g
ブラウンエノキ
1/2パック
三つ葉
1把
かぶ
2個

作り方

  1. ※1は鍋に合わせて30分以上おく。白菜は一口大のそぎ切り、人参は短冊切りにする。三つ葉は根元を切り、半分に切る。かぶはすりおろす。
  2. ※1の鍋を中火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を入れて2~3分煮る。※2を入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
  3. [2]に白菜、人参、ブラウンエノキを入れて煮込み、鶏肉に火が通ったらかぶ、三つ葉をのせる。

ポイント

鍋が終わったらうどんでも雑炊でも。卵を落として閉じると更に美味です。

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