高菜と豚肉の混ぜご飯

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RECIPE NO.169

N's Kitchen 小春

調理時間:20分以内

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コチュジャンの辛さと高菜の塩味がしっかりついている簡単混ぜご飯です。

材料(2人分)

1合
大さじ1
中華だし
少々
豚もも薄切り肉
70g
しょうゆ
少々
ごま油
大さじ1/2
長ねぎ
1/4本
高菜漬け
80g
赤唐辛子
少々
※酒
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
※こしょう
少々
細ねぎ小口切り
適宜

作り方

  1. 米は洗って30分ざるにあげて水気を切り、酒、中華だしを加えた1カップの水と共に炊飯器で炊く。
  2. 豚肉は小さく切り、しょうゆ少々で下味を漬けてもみ込む。長ねぎは小口切りにする。
  3. 高菜漬けは細かく刻んでよく洗い水気をよく絞る
  4. フライパンにごま油を熱して、長ねぎ、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出てきたら赤唐辛子を取り出して[2]の豚肉・[3]の高菜も加えて炒める
  5. ※の調味料を加えて味を調え、水気が少なくなるまで炒めたら、炊き上がった[1]のご飯に混ぜ込み10分蒸らす
  6. 器によそって細ねぎの小口切りを散らす

ポイント

おにぎりにしてもおいしくいただけます。もち米を入れておこわにしてもおいしいですよ!

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