高野豆腐とししとうのコチュジャン煮

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RECIPE NO.287

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

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骨粗鬆症予防やコレステロール低減効果など栄養満点の高野豆腐に「スンチャンコチュジャン」の旨みをたっぷり含ませたヘルシーだけど食べ応えがある煮物。水で戻す必要のないものを使ってお手軽に。

材料(2人分)

高野豆腐
5枚
干し椎茸
4枚
ししとう
8本
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
黒糖(砂糖でも可)
大さじ2
小さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. ぬるま湯600CCに干し椎茸を入れてもどす。
  2. ししとうはヘタを取り、楊枝で数か所穴をあける。
  3. 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、[2]をさっと炒め塩少々をふり取り出す。
  4. [1]のもどし汁・「スンチャンコチュジャン」・しょうゆ・黒糖・塩・顆粒かつおだしを入れて火にかけ沸騰させる。
  5. 高野豆腐と干し椎茸を入れて20分間煮込む。
  6. [3]を加えさっと混ぜ合わせたら器に盛り付ける。

ポイント

ししとうは油で炒めることによって含まれるカロテンの吸収がよくなります。色と香りを生かすために加熱は短時間で終えることがポイント。

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