高野豆腐ともやしのさっと煮

投稿日:

RECIPE NO.228

SugarLab.佐藤紀子

調理時間:20分以内

コメント

ひと口サイズの高野豆腐を甘めの出汁で炊きました。簡単でごはんにもお酒の肴にも合う一品です。

材料(2人分)

高野豆腐(ひと口サイズのもの)
10個
もやし
1/3袋
※水
150cc
※砂糖
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※みりん
大さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
かつおぶし
適宜

作り方

  1. ※の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせる。弱火にして高野豆腐を加え出汁がしみ込むまで煮る。
  2. もやしを加えて一煮立ちさせ火を止め、器に盛りかつおぶしをかけてできあがり。

ポイント

甘めにして食べやすい味付けにしています。砂糖の量は加減してください。水気が少なくなったら、少量の水を足して煮ましょう。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.