鮎の白ワイン蒸し ピリ辛ソース

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RECIPE NO.97

佐藤桂子

調理時間:20分以内

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鮎を白ワインで簡単に蒸したもの。バルサミコビネガーと「スンチャンコチュジャン」の組み合わせが 爽やかなイタリアン風に。

材料(2人分)

4尾
少々
白ワイン
50cc
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
小さじ1/3
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
バルサミコビネガー
小さじ1
エキストラバージンオイル
50ml

作り方

  1. 鮎は頭、尾を取り除き、3枚におろす。
  2. 中骨と腹骨をとり、塩をしてしばらくおく。
  3. 浅い鍋に鮎を皮を下にして並べ、白ワインで3~4分蒸し焼きにする。
  4. 「スンチャンコチュジャン」、バルサミコビネガー、エキストラバージンオイル、塩小さじ1/3をよく混ぜ合わせておく。
  5. きゅうり、トマトの小角切りを [4]で和え[3]にかける。

ポイント

イワシでも同じようにできます。 鮎を3枚卸をする時、ぬめりがありますので気をつけてください。

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