鮭のちゃんちゃんコチュ鍋

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RECIPE NO.437

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以上

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皮をカリっと焼いた鮭とシャキシャキの野菜を特製「スンチャンコチュジャン」味噌だれで蒸し上げます。仕上げにかけるコチュバターソースがアクセント。全てをよく混ぜ混ぜしながらいただきます。

材料(4人分)

生鮭
4切れ
玉ねぎ
1個
人参
1本
しめじ
1株
キャベツ
1/2個
ピーマン
3個
もやし
1袋
にんにく
1片
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ2
※味噌
大さじ2
※砂糖
大さじ2
※酒
大さじ4
※昆布だし(粉末)
1袋(8g)
サラダ油
大さじ3
バター
20g
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
少々
こしょう
少々
白ごま
適宜

作り方

  1. 生鮭に塩・こしょうをふり10分置き表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 玉ねぎは3㎜幅のスライス、人参は太目の千切りに、しめじは小房に分ける。キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ピーマンは細い千切りに、もやしは洗ってザルに上げる。
  3. 水100㏄に※の調味料を入れよく混ぜ、にんにくをすりおろして加える。
  4. 鍋にサラダ油大さじ2を熱し[1]を皮目から焼き、両面こんがり焼けたら取り出す。
  5. [4]の鍋にサラダ油大さじ1を加え[2]の野菜をざっと炒め[3]をまわしかけふたをし、10分間蒸す。一度ふたを取って全体を大きく混ぜてから[4]をのせてまたふたをし、さらに5分間蒸す。
  6. フライパンにバターを入れて火にかけ「スンチャンコチュジャン」を加えて混ぜ、[5]の上にかける。さらに白ごまをひねりごまにしてふりかける。

ポイント

鮭は塩鮭ではなく生鮭の方がちゃんちゃん焼きの風味がよりよく味わえます。シメのおすすめはジューシーに仕上がる焼きそば!

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