鯖のピリ辛揚げ

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RECIPE NO.22

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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竜田揚げをちょっとピリ辛にアレンジ。しっかり味が染み込んで、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

1尾分
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
大さじ3
レモン
少々
水菜
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 鯖は3枚におろし、大きめの骨は取り除いて一口大に切る。
  2. しょうゆ、酒、「スンチャンコチュジャン」、みりん、しょうが汁を合わせ、鯖を30分ほど漬け込む。
  3. 片栗粉をまぶし、中火で揚げる。
  4. 皿に水菜を敷き、その上に揚げた鯖を乗せ、レモンを添えていただきます。

ポイント

漬け込む時間は30分程が適当です。鯖にしょうゆが染みているので、揚げる時は焦がさないよう注意してください。3枚におろした鯖を購入すればより簡単に作れます。

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