鰯のレンジ蒸し

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RECIPE NO.53

魔法のパン工房 森直子

調理時間:10分以内

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手開きで簡単に下処理できちゃう鰯を使って、電子レンジで魚料理を作りましょう。

材料(2人分)

4匹
※酒
大さじ2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※中華スープの素
小さじ1/2
飾り用刻みねぎ
小さじ2

作り方

  1. 鰯は流水で血を洗い流し頭を取り、腹の部分に両親指を入れて割いて手開きにする。中骨は手で切り取る。
  2. ※をしっかりとあわせておく。
  3. 皿に[1]を置き、[2]を上から回しがけて、ラップをふんわりかけて電子レンジ(700W)に2分~2分30秒かける。
  4. ラップをとり、飾り用の刻みねぎをかけてできあがり。

ポイント

鰯は鮮度が命。買って来たら、その日のうちに使うようにしましょう。

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