鰯の揚げ団子 甘酢あん

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RECIPE NO.101

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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鰯をつみれにしてあげました。甘酢あんをかけて頂きます。お弁当にもぴったり。

材料(2人分)

4尾
しょうが
1/2片
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
溶き卵
1/2個
揚げ油
適宜
万能ねぎ
適宜
※しょうゆ
大さじ1
※酢
大さじ1
※スープ
1/2カップ
※砂糖
大さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/4
※片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 鰯は手開きにしてフードプロセッサーにかける。なめらかになってきたら、しょうが、片栗粉、溶き卵、しょうゆ、酒を加えて更にまわしてなめらかにする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 揚げ油を180度に熱し、スプーンで1のつみれ種をすくって落とし、いろよく揚げて油を切る。
  3. 鍋に※を入れて中火にかけ、しっかり煮立たせる。
  4. つみれを皿に盛りつけてあんをかけ、万能ねぎを散らす。

ポイント

つみれ種は冷凍保存が出来ます。4人分作って半分冷凍する事をおすすめします。自然解凍でいつでも作れます。スープは分量の水に、小さじ1の中華スープの素、又は鶏ガラスープの素を溶いて使ってもOKです。

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