鱈と水菜のはりはり鍋風

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RECIPE NO.475

N's kitchen 小川 典子

調理時間:20分以内

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しゃきしゃきの水菜をたっぷりと入れたしょうゆ味の鍋です。「スンチャンコチュジャン」でピリ辛味に仕立てて淡白な鱈も美味しくいただけます。

材料(2人分)

2切れ
水菜
2/3~1把
しめじ
1/2パック
油揚げ
2枚
絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
1本
昆布
1枚
※しょうゆ
大さじ2と1/2
※砂糖・みりん
各大さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2~1
※塩・こしょう
各少々
大根おろし
適宜

作り方

  1. 鱈は一口大に切って軽く塩を振ってしばらく置いてから 熱湯をかけて 水気をよく拭いておく
  2. 水菜は根元を切り落として5cm長さに切る しめじは石突を取ってほぐす 豆腐は6等分に切る 長ネギは斜め切りにする 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから食べやすく切る
  3. 土鍋に水4カップと布巾で拭いた昆布を入れて しばらくそのまま置いてから火にかける 煮立つ前に昆布は取り出し※の調味料で味をつける
  4. 材料を入れて 火が通った順に 大根おろしと共にいただく

ポイント

水菜はシャキシャキ感を味わいたいので 入れたらすぐに取り出していただくようにしましょう。

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