鶏ねぎのコチュジャン丼

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RECIPE NO.24

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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甘辛く味付けした鶏肉のボリューム丼。お弁当にも便利です。一緒に焼く、ねぎ、ししとうとの相性も抜群です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1/4
こしょう
少々
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1・1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
ねぎ
1本
シシトウ
6本
いりゴマ
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. ねぎは3cmほどのブツ切り。シシトウは、縦に2本ほど切り込みを入れておく。
  3. 「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ、砂糖、酒、ゴマ油を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を温め、鶏肉を入れて中火?弱火で8分ほど焼く。
  5. ねぎを加え、続いてシシトウも加えて、焼き色をつける。
  6. [3]を加え、具にからめながら煮詰め、ご飯の上に乗せゴマをふってできあがり。

ポイント

ねぎは、軽く焼き色がつく程度に焼いてください。 たれは、鶏肉が火が通ってから加えてください。少し煮汁を残して肉と一緒にご飯にかけてください。

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