鶏のコチュ唐揚げ

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RECIPE NO.291

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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「スンチャンコチュジャン」で下味をつけるので、旨味を染みが鶏に旨味が染みこみます。
ちょっとピリ辛でビールに最高!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんにく
1/2片(すり下ろし)
しょうが
1/2片(すり下ろし)
塩・こしょう
各少々
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
1個
片栗粉
大さじ1・1/2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 鶏肉は何カ所かフォークで刺し、一口大に切り、にんにく、しょうが、塩・こしょう、「スンチャンコチュジャン」をまぶしておく。
  2. ボウルにしょうゆ、酒、ごま油、砂糖を合わせ、鶏肉を30分ほど漬け込む。
  3. 溶き卵に少しずつ片栗粉を混ぜ、[2]と合わせ、鶏肉を加えてまぶす。
  4. 揚げ油を用意して、170℃で3~5分揚げる。
  5. 一度取り出して3分ほどおいた後、強火にして1分ほど揚げて仕上げる。

ポイント

2度揚げすること外はカラッと中はジューシーに仕上がります。
鶏肉はあまり大きめに切らない方が失敗が少ないでしょう。

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