鶏の唐揚げ、黒酢とコチュジャンのソース

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RECIPE NO.46

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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鶏肉と彩り野菜の唐揚げを黒酢のたれで仕上げました。コクのある黒酢の香りと「スンチャンコチュジャン」のピリ辛がおいしい一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1程度
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
長ネギ
1本
エリンギ
50g程度
サラダ油
少々
にんにく、しょうが
各1片
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
水溶き片栗粉
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. パプリカは種を取って、乱切り。 長ネギは2cmほどのブツ切りにする。 エリンギは食べやすい大きさにする。
  3. 揚げ油を用意して、パプリカ、長ネギ、エリンギを揚げる。 続いて、鶏肉をこんがり色づくまで揚げて取り出しておく。
  4. フライパンにサラダ油少々を挽き、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら揚げた野菜と鶏肉を加える。
  5. しょうゆ、黒酢、酢、砂糖、「スンチャンコチュジャン」を合わせて[4]のフライパンに入れ、混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を少々を加えてまとめる。
  6. 皿に乗せ、お好みで香菜を少々(記載外)あしらる。

ポイント

最後の水溶き片栗粉は、ダマにならないよう少しずつ入れて、素早く混ぜてください。

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