鶏の韓国風照り焼き

投稿日:

RECIPE NO.141

N's Kitchen 小春

調理時間:20分以内

コメント

焼いた鶏肉にタレをからめるだけの簡単メニューです。韓国のりを敷いたご飯にのせて丼風にしてもおいしいですよ!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
※しょうゆ
大さじ2
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1・1/2
※砂糖
大さじ1
※ごま油
小さじ1・1/2
※長ネギみじん切り
大さじ2
※しょうがみじん切り
小さじ1/2
※にんにくみじん切り
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1~2
白炒りごま
適宜
クレソン
適宜

作り方

  1. ※の調味料は、前もってあわせてタレを作っておく
  2. 鶏肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして水気を拭き、皮側をフォークでむらなく刺しておく
  3. サラダ油を中火で温めたフライパンに[2]の鶏肉を皮を下に入れて強火で焼く。焼き色がついたら裏返して弱めの中火で5分ほど焼く
  4. キッチンペーパーでフライパンの油をふき取ってから、[1]のタレをまわし入れ蓋をして中火で3分蒸し焼きにする 蓋を取り火を強めて汁気が少なくなるまで焼く
  5. [4]の鶏肉を取り出し、皮側を上にして食べやすく切り分け、皿に盛り付け白炒りごまをふり、クレソンを添えてできあがり。

ポイント

タレは必ず事前に作っておきましょう。また、タレを入れる前にフライパンに残った余分な油はふき取っておきましょう。

-

Copyright© 大象ジャパン公式サイト , 2018 All Rights Reserved.