鶏ひき肉と豆腐のコチュ蒲焼き風

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RECIPE NO.236

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

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鶏ひき肉と木綿豆腐に、味の決め手『「スンチャンコチュジャン」+海苔の佃煮』を加えて混ぜ合わせ、長方形に長く形を整えてしょうゆ・みりん・酒・砂糖で蒲焼風に香ばしく焼き上げます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
100g
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
海苔佃煮
大さじ1/2
パン粉
大さじ3
小さじ1/2
海苔
1枚
小麦粉
少々
※しょうゆ
大さじ1
※水
大さじ1
※みりん
大さじ3
かいわれ大根
1/2パック
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は手で小さくちぎりペーパータオルで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し水切りをする。
  2. ボウルに鶏ひき肉・[1]・「スンチャンコチュジャン」・海苔佃煮・パン粉・塩を入れてねばりが出るまで練り混ぜる。
  3. 4等分に切った海苔に[2]を均等の厚さになるようにそれぞれのせ、上から小麦粉をうすくはたく。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、[3]を入れ軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
  5. 混ぜ合わせた※を入れてからめる。
  6. お皿に盛りつけて貝割れ大根とお好みで「スンチャンコチュジャン」・白すりごまを添えてできあがり。

ポイント

焼き焦げ目をしっかりつけて蒲焼き風に仕上げましょう。

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