鶏手羽とじゃがいものほったらかし鍋

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RECIPE NO.117

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以上

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濃厚な「スンチャンコチュジャン」ごまだれスープで鶏手羽とじゃがいもをやわらかくほっこり煮込みます。材料を鍋に全て入れたら準備完了の便利鍋です。

材料(4人分)

鶏手羽肉
12本
じゃがいも
8個
エリンギ
2袋
人参
1本
長ねぎ
1/2本
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ2
※砂糖
大さじ2
※ねりごま(白)
大さじ3
※すりごま(白)
大さじ3
※味噌
大さじ4
※酒
大さじ4
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 鶏手羽肉は塩・こしょうをふり下味をつける。
  2. じゃがいもは皮をむき、人参は3cm幅の輪切り、エリンギも3cm幅の輪切りにする。
  3. ブロッコリーは塩を入れた熱湯で下ゆでする。
  4. ボウルに水100ccと※の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 鍋に[2]を入れ上から[1]を並べ[4]をかけて全体をよく混ぜ合わせてからふたをし火にかけ、沸騰したら中火にし時々上下をひっくりかえしながらじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  6. 火を止めて[3]を加えて5分蒸らす。斜め薄切りにした長ねぎをあしらって出来上がり。

ポイント

じゃがいもは小さいものを丸ごと使うのがおすすめです。

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