鶏手羽と大根の鍋

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RECIPE NO.477

N's kitchen 小川 典子

調理時間:20分以上

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鶏の手羽肉でとったスープを鍋に仕立てた根菜類がたっぷり入った具沢山鍋です。

材料(2人分)

鶏手羽中
8本
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ2
大根
5cm
人参
小さじ1/2本
ごぼう
小さじ1/2本
里芋
2~3個
長ねぎ
1本
おろしにんにく・おろし生姜
各小さじ1
※しょうゆ
大さじ3
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2~1
※塩・こしょう
各少々
ごま油
少々
細ねぎ小口切り
適宜

作り方

  1. 鶏肉はしょうゆをからめて15分ほどおく
  2. 野菜はすべて食べやすい大きさに切る
  3. 土鍋を温めてサラダ油を熱して おろしにんにく・おろし生姜を炒め 香りが出てきたら[1]の鶏肉を炒める
  4. 鶏肉の色が変わったら 野菜を入れて 野菜全体にも油が回ったら 水4カップ加えて強火にかけて 沸騰したら火を弱めて灰汁をよく取り※の調味料を入れて 野菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 仕上げにごま油を回しかけ 細ねぎの小口切りを散らす

ポイント

野菜は他にお好みで蓮根やきのこ類などを入れても美味しくいただけます。

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