鶏手羽元と甘栗のうま辛煮

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RECIPE NO.388

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

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鶏手羽元と甘栗を「スンチャンコチュジャン」で辛うまに煮からめます。甘栗の優しい甘さで仕上がりほっこり思わずにっこり。

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
甘栗(むいてあるもの)
100g
舞茸
100g
生姜
1かけ
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※酒
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 水200ccに※の材料を一緒に混ぜて煮汁を作る。
  2. 生姜は皮をむいて薄切りに、舞茸は食べやすい大きさに切る。
  3. 鶏手羽元はペーパータオルで水気を拭き取り、塩をまんべんなくふる。
  4. フライパンにごま油を熱し[3]を両面軽く焦げ目がつくまで焼きつける。
  5. [1]を加えて煮立たせ、[2]と甘栗を加えてフタをして10分間煮込む。
  6. お皿に盛りつけて出来上がり。

ポイント

鶏手羽元は焼きつけてから煮ることで風味がUPします。

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