鶏手羽元のコチュジャンシチュー

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RECIPE NO.129

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以上

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鶏手羽元を、たくさんの野菜、りんごと炒め、「スンチャンコチュジャン」を加えてことこと煮込んだシチュー。鶏手羽元がりんごの酸味と甘みでやわらかくジューシーな仕上がりになります。ポリフェノールやビタミンなど栄養価の高いりんごを食生活に取り入れて風邪知らずの冬を過ごしましょう。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
りんご
1/2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
セロリ
1/2本
じゃがいも
2個
ブロッコリー
100g
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 鶏手羽元に塩、こしょう、サラダ油(分量外)をもみこみ下味をつける。
  2. りんごは芯と種を取って皮ごと5㎜の薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け下ゆでする。
  3. 玉ねぎ、セロリは5㎜の薄切りに、人参は5㎜の厚さのいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し[1]を焼き目が付くまで両面を焼き取り出す。
  5. [2]のりんごと[3]の材料を全てフライパンに入れて炒め、全体に油がなじんだら[4]をもどす。
  6. 全ての材料がかぶる量のお湯と「スンチャンコチュジャン」・砂糖・塩を入れて20分間煮込み、最後にブロッコリーを加えてできあがり。

ポイント

鶏手羽元は下味をつける時に油をまぶすと味がよくなじみます。
リンゴは皮に食物繊維が含まれるので皮ごと使用します。

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