鶏挽肉のミルクカレー

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RECIPE NO.289

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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牛乳たっぷりの鶏挽肉のカレーです。

材料(2人分)

鶏挽肉
160g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ3
カレー粉
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/4
スープ
1カップ
牛乳
1カップ
グリーンピース
40g
ケチャップ、中濃ソース
各大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋ににんにく、鶏挽肉、オリーブオイルを入れて中火にかけ、じっくり肉がそぼろになるまで炒め、さらににんにくの香りをだしながら炒める。
  3. [2]に、玉ねぎを入れて炒め、透き通ったらカレー粉を加えてしっかり炒める。小麦粉を振り入れて透明感が出るまで炒める。
  4. スープを入れてひと煮立ちさせ、牛乳、グリーンピースを加えて5分煮る。
  5. ケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

ポイントは油を少なくするために挽き肉を生のまま冷たい鍋に入れてにんにくと炒めることです。スープは、分量の水に、小さじ1又はキューブ1個のコンソメスープの素を溶いて使ってもOKです。

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