鶏肉と根菜の和風カレー

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RECIPE NO.397

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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鶏肉と根菜のカレー。めんつゆを使って和風に仕上げました。根菜の旨味タップリの滋味あふるカレーです。

材料(2人分)

鶏もも肉
小さめ1枚
ゴボウ
1/2本
レンコン
5cm分ほど
人参
1/2本
さつまいも
中1/2本
玉ねぎ(中)
1/2個
インゲン
50g
しょうが
1片
500cc
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
めんつゆ(2倍タイプ)
100cc
カレールー
60g

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。人参は7~8ミリ幅の輪切り。玉ねぎはくし切り。インゲンは斜めに切る。
  2. ゴボウは、皮をこそぎ落とした後、細めの斜め切り。レンコンは皮をむき、5ミリほどの輪切り。(大きい場合は5ミリ幅の半月切り。)さつまいもは7~8ミリ幅の輪切り。これらの野菜は切った後、それぞれ水につけてザルに開けておく。
  3. 鍋に少々のサラダ油(記載外)を温め、弱火でしょうがを炒める。
  4. 香りがしてきたら鶏もも肉を入れて、中火で軽く炒めて焼き色をつける。続いて玉ねぎ、ゴボウ、人参、レンコン、さつまいもの順に炒め、水、「スンチャンコチュジャン」、めんつゆを加えて弱火で8分ほど煮る。
  5. カレールーとインゲンを加えて5分ほど煮て野菜が柔らくなったらできあがり。

ポイント

ゴボウは火が通りにくいので細めに切ってください。

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