鶏肉のコチュ梅焼き

投稿日:

RECIPE NO.65

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

コメント

梅干しと「スンチャンコチュジャン」を合わせたたれを鶏肉にはさんで焼きました。 梅干しの酸味がおいしい、お弁当にもピッタリの一品です。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
梅干し
大きめ2個
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
大葉
10枚ほど
みょうが
1個
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 梅干しは種を取り、たたいてペースト状にする。 みょうがはみじん切りにする。
  2. [1]の梅干しにみょうが、「スンチャンコチュジャン」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 一口大に切った鶏肉の横方向に切り込みを入れ、大葉をはさみ、そこにコチュ梅だれを埋め込んでいく。
  4. フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を皮を下にして中火で5分ほど焼く。(途中蓋をして蒸し焼きにする)
  5. 裏返して3分程焼き、両面火を通してできあがり。

ポイント

ささみや鶏むね肉でもおいしく召し上がれます。 焼く際、2~3分蓋をして蒸し焼きにするとちゃんと火が通ります。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.