鶏肉のピリ辛変り天ぷらそば

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RECIPE NO.404

N's kitchen 小春

調理時間:20分以内

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長ねぎとすりおろし人参を入れたピリ辛味の衣を鶏肉にまぶして揚げた変り天ぷらを温かいおそばの上にのせていただきましょう。大根おろしをたっぷりとのせるとさっぱりいただけます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
※1 生姜汁
少々
※1 酒
少々
※2 卵
1/2個
※2 小麦粉
大さじ3
※2 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※2 塩・こしょう
少々
※2 人参すりおろし
大さじ2
※2 長ねぎ小口切り
1/6本分
小麦粉・サラダ油
各適宜
ししとう
4本
そば・そばつゆ
各2人分
大根おろし・細ねぎ小口切り
各適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は小さめの一口大に切り ※1 で下味をつける 小麦粉をまぶしておく
  2. ※2 をあわせて衣を作り [1]の鶏肉を絡めて 中温に熱した揚げ油の中に入れてカラリと揚げる 一緒に中央に切込みを入れたししとうも揚げておく 
  3. そばを好みの固さにゆでて ざるに取り器に入れる 
  4. 温めたそばつゆ(市販のもの もしくはだし3カップ・酒大さじ3・みりん大さじ2・薄口醤油大さじ3~4をあわせたもの)を[3]のそばに注ぎ入れ 上に[2]の鶏もも肉とししとうの天ぷらをのせる
  5. 軽く水気を切った大根おろしと細ねぎの小口切りを飾る

ポイント

天ぷらとしていただく時は 衣に味が付いているので天つゆなしでも美味しくいただけます。

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