黒米の炊き込みご飯

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RECIPE NO.126

魔法のパン工房 森直子

調理時間:20分以内

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黒米には、血のめぐりをよくし、血液の老化を防ぎ、脂肪の代謝を促す作用があります。しっかり噛んでいただきましょう。

材料(2人分)

A:白米
AとBをあわせて2カップ
B:もち米
黒米
大さじ2
鶏もも肉
50g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
※水
2カップ
※めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ2/3
※塩
少々

作り方

  1. 白米、もち米、黒米を洗って30分浸水させておく。
  2. 鶏もも肉は一口大に、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  3. ※の調味料をすべて合わせておく。
  4. [1]の米の水気をきり、[2]と[3]を加えて炊飯器で炊飯する。炊きあがったらほぐしてできあがり。

ポイント

白米・もち米の割合は好みでOKですが、目安としては8:1程度がおすすめです。
もち米を一袋買うのはちょっと…という場合は、道明寺粉で代用可能です。

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