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魚 エビと豆腐の煮込み

circle 調理時間:20分以内
 

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RECIPE NO.0111 元町エムズキッチン 橋本美樹子先生
  • circle1 材料(2人分)
  • 海老
    6尾
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • グリーンピース
    30g
  • ねぎ
    10cm分
  • しょうが
    1片
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • 「スンチャンコチュジャン」
    大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • ごま油
    小さじ1/2
circle1 コメント えびの旨味が豆腐に染みこみます。 「スンチャンコチュジャン」を加えるとご飯にもピッタリな一品に。 circle1 作り方

1) えびは殻をむいて背わたを取っておく。

2) ねぎ、しょうがはみじん切り。 豆腐は3cmほどの角切りにしておく。

3) フライパンにサラダ油少々(記載外)を温め、弱火でねぎ、しょうがを炒める。 香りがしてきたら水、鶏がらスープ、「スンチャンコチュジャン」を加える。

4) 一煮立ちしたらえびと豆腐、グリンピースを入れ、薄口しょうゆも加える。

5) えびに火が通ったら、塩少々(記載外)で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6) ゴマ油をたらして仕上げる。

circle1 ポイント 水溶き片栗粉の割合は片栗粉1に対して同量の水で溶かしてください。

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